爆発するお菓子-ポップコーン-


☆材料を用意する

  1. ポップコーンの種(スーパーで売っている。100円程度)
  2. サラダ油(商品名エ○ナなど、胸やけしにくい油が良い)
  3. 300mlビーカー(500mlでもよいが、食べ過ぎになる)
  4. 加熱道具(ガスバーナー、三脚、金網など)
  5. アルミホイル(爆発のカバーと食べるお皿)
  6. 調味料(ふつうは塩だが、化学調味料入りのものや、七味もOK)


☆作り方

  1. ビーカーをよく洗って水気を切る
  2. ポップコーンの種をビーカーの底がかくれるくらい入れる。
  3. ポップコーンの種がだいたい被われるくらい油を入れる。
  4. ビーカーにアルミホイルのふたをかぶせる
  5. 加熱道具で加熱する
  6. 種が爆発するのを鑑賞する
  7. 爆発がやんだら火を止めて、アルミのお皿にうつす
  8. 調味料で味つけする。



セットして火をつけた


爆発中です


出来上がり(ちょっと入れすぎ)

☆注意点



←戻る