各種薬品の調製

 

5%塩酸500mL: 36%塩酸70mLに水430mL

3%塩酸500mL: 36%塩酸42mLに水458mL

2%塩酸500mL: 36%塩酸28mLに水472mL

 

酢酸インジゴカーミン液の作り方:インジゴカーミン0.5g+45%酢酸100ml

 

人工イクラ

水100mL+アルギン酸ナトリウム1gを溶かし
水100mL+塩化カルシウム10gの中にいれる。


ウッド合金
ビスマス(粒状) 5.6g
鉛(粒状) 2.9g
スズ(粒状) 0.9g
カドミニウム(粒状) 0.7g
を試験管で強熱する。

色が変わる液体
水300mL+ブドウ糖6g
エタノール10mL+メチレンブルー0.1g
水20mL+水酸化ナトリウム6g
を激しく混ぜる。

石けんからろうそく
石けんをおろし金でおろす
ぬるま湯に溶かし,
酢酸を入れて
ガーゼでしぼる。
ガーゼに残ったものを
再びあたためてろうのみを取りだす。

ゴキブリホウ酸ダンゴ
ホウ酸50g
薄力粉50mL
タマネギ小さじ1
牛乳20mL
砂糖小さじ1

缶詰めのミカン
水400mL+炭酸水素ナトリウム2g

にミカンを入れてあたためる
よく洗わないといけない。

 

今後も追加していきます。

戻る