爆発するお菓子−ポップコーン−


材料を用意する

  1. ポップコーンの種(スーパーで売っている。100円程度)
  2. サラダ油(商品名エ○ナなど,胸やけしにくい油が良い)
  3. 300mlビーカー(500mlでもよいが,食べ過ぎになる)
  4. 加熱道具(ガスバーナー,三脚,金網など)
  5. アルミホイル(爆発のカバーと食べるお皿)
  6. 調味料(ふつうは塩だが,化学調味料入りのものや,七味もOK)


作り方

  1. ビーカーをよく洗って水気を切る
  2. ポップコーンの種をビーカーの底がかくれるくらい入れる。
  3. ポップコーンの種がだいたい被われるくらい油を入れる。
  4. ビーカーにアルミホイルのふたをかぶせる
  5. 加熱道具で加熱する
  6. 種が爆発するのを鑑賞する
  7. 爆発がやんだら火を止めて,アルミのお皿にうつす
  8. 調味料で味つけする。


セットして火をつけた


爆発中ですよ


出来上がり!(ちょっと入れすぎ?)


注意点



←戻る