☆水がなくても食塩がとける?
「食塩」と言えば白く見える個体(本当は透明)です。
しかし,固体ですから,熱すれば液体にもなります。
ただし,800℃くらいにならないと融解しません。(融点は801℃)
(味は砂糖と比較されるが,融点は,比較にならない)
ガスバーナーの炎は,1500℃くらいですから,熱すれば,融解しそうですが,
なかなか逃げる熱のほうが多くて融解しません。そこで,簡単な方法で融解するのでご紹介します。
ここで扱った食塩は、市販のものであり、試薬の塩化ナトリウムでなくても十分実験できます。
装置図(試験管は耐熱ガラスで)
上から見た装置
アルミホイルをこのように設置するだけで,十分に食塩が液化します。
矢印の部分に注目
火を止めて凝固した後の食塩は,
十分に冷やしてから、なめるときちんと食塩の味がします。
冷やしていく過程で、食塩は屈折率がガラスに近いので,
試験管と一体化したように見えます。
食塩が固体になって、ひびが入ると、試験管が割れたのかと勘違いします。
マッフルを使ったりと色々方法はあると思いますが,
アルミホイルと,耐熱ガラスの試験管で手軽に,
食塩が液体になっていく様子が
目で確認しながらできるところが利点です。
☆食塩を入れる量について
試験管に入れる量が多いと時間がかかり、全体が液体にならない場合もあります。
少量(0.2g)にした場合
18mm試験管に食塩0.2g入れた様子
食塩0.2gが液体になりました。
(液体になる時間は写真の炎の大きさで約2分でした)
融解後に凝固した食塩
左 :食塩2g(全部融解していません)
右 :食塩0.2g(全部融解)
食塩の量が多いとバーナーの熱が伝わるのに時間がかかるようです。
また、試験管に接している食塩が融解し中心部に吸収されます。
食塩の固まりが試験管の中で宙に浮いている状態に近くなります。
食塩は少ない量でこの実験を行った方がよいようです。
液体の食塩を多く手に入れるには、
少量の食塩を融解したところに
少しずつ食塩を足しながら溶かすのがよいようです。
☆その他
800℃以上になった液体の食塩を取り出すと・・・
周囲が常温なので、すぐに凝固するのはもちろんですが、
融解した食塩をアルミ箔の上に流した様子です。
一気に食塩が凝固し、アルミ箔が融解しました。
アルミニウムの融点は660.2℃ですので、無理もありません。