美味しいお米を長期間保管する方法について
1.購入後、まだ、お米を召し上がらない場合は、米袋の袋を開けないでください。お米が空気に触れ、酸化してし
しまうからです。
2.ハイザーにお米を入れる場合は、空になってから入れてください。まだ、以前のお米が残っていたら、お米の味
が多少落ちてしまうからです。
3.ハイザーに、虫やゴミなど付着していないか、チェックしてお米を入れてください。
4.お米の保管場所は、一般的に、台所ですが、台所は、揚げ物や煮物等をするために湿度が高いし、火を使う
ために温度が高く、また、水を使う周辺には置かないでください。これらを防止する場所としてお米の保管場所
は、風通しがよく冷暗な場所です。
5.お米に付く虫対策として
・古いお米を全部出してから新しいお米を入れてください。次々にたすと、隅に古いお米が残ります。
・夏場は、虫の発生が頻繁におこりますので、定期的にハイザーを清掃してください。
・お米の中に、唐辛子、ニンニク、備長炭なども入れて下さい。
6.お米を美味しく食べられる期間について
室温でお米を保管している場合、時期によって美味しく食べられる期間が変わってきます。下の表を目安に保
管や購入の方法を工夫してください。
時期 | 精米後の美味しく食べられる期間 |
秋の収穫〜3月 | 2ヶ月ぐらい |
4月〜5月 | 1ヶ月 |
6,7,8月 | 2週間ぐらい |
[ 注文フォームでご注文 | FAX注文書でご注文 | トップページ ] |
[ 商品についてのお問い合わせ | 商品価格一覧表 ] |
直接 各ページへ飛びます。
お米に関する御意見、御質問、御使用方法などがあれば、お気軽にお問い合わせください。
◆ お問い合わせ ◆
和歌山県日高郡由良町衣奈575−1
TEL 0120−16−0014
FAX 0738−66−8002