美味しいお米を長期間保管する方法について

1.購入後、まだ、お米を召し上がらない場合は、米袋の袋を開けないでください。お米が空気に触れ、酸化してし
  しまうからです。

2.ハイザーにお米を入れる場合は、空になってから入れてください。まだ、以前のお米が残っていたら、お米の味
  が多少落ちてしまうからです。

3.ハイザーに、虫やゴミなど付着していないか、チェックしてお米を入れてください。

4.お米の保管場所は、一般的に、台所ですが、台所は、揚げ物や煮物等をするために湿度が高いし、火を使う
  ために温度が高く、また、水を使う周辺には置かないでください。これらを防止する場所としてお米の保管場所
  は、風通しがよく冷暗な場所です。

5.お米に付く虫対策として

 ・古いお米を全部出してから新しいお米を入れてください。次々にたすと、隅に古いお米が残ります。

 ・夏場は、虫の発生が頻繁におこりますので、定期的にハイザーを清掃してください。

 ・お米の中に、唐辛子、ニンニク、備長炭なども入れて下さい。

6.お米を美味しく食べられる期間について

  室温でお米を保管している場合、時期によって美味しく食べられる期間が変わってきます。下の表を目安に保
  管や購入の方法を工夫してください。
  

時期 精米後の美味しく食べられる期間
秋の収穫〜3月 2ヶ月ぐらい
4月〜5月 1ヶ月
6,7,8月 2週間ぐらい

 

[ 注文フォームでご注文 | FAX注文書でご注文 | トップページ ]

[
商品についてのお問い合わせ | 商品価格一覧表 ] 

直接 各ページへ飛びます。


お米に関する御意見、御質問、御使用方法などがあれば、お気軽にお問い合わせください。

E-Mail:smile@mxp.mesh.ne.jp

 

◆  お問い合わせ  ◆

 和歌山県日高郡由良町衣奈575−1

 TEL 0120−16−0014

 FAX 0738−66−8002