紀州備長炭の火の起こし方について

紀州備長炭は、最高級の料理燃料ですが、非常に炭自体が固いので、火が起こしにくいのが、難点です。
紀州備長炭は、火付きが悪いですが、長時間火力が持続します。
紀州備長炭の家庭、屋外での火の起こし方について、ご説明致します。

火起こし

 

紀州備長炭をいこす場合、黒炭、火起こし、七輪があれば、良いでしょう。
火起こし、七輪は、ホームセンターなどで売っています。

家庭での火の起こし方

1.はじめに、大切なことは、七輪の空気口を風向きに併せて風をうまく呼び込むことです。

2.火起こしに、黒炭を約100gほど入れ、ガス火にかけます。5分ぐらいで火がつきます。
  炭が赤くなってきたら取り出し、七輪に入れます。

3.黒炭の上に、備長炭を必要数量入れ、うちわで、空気口からあおぎます。備長炭は、はねる場合が、あります
  ので、水を入れた、やかんなどをのせると良いでしょう。

4.炭が真っ赤になっていたら、完了です。多少 まだ、炭が黒い場合は、まだ、炭がはねる場合がありますので、
  ご注意してください。


屋外での火の起こし方

1.はじめに、大切なことは、七輪の空気口を風向きに併せて風をうまく呼び込むことです。

2.新聞紙などに、火をつけて、小枝を燃やします。そこへ黒炭を約100gほど入れ、火を起こします。

3.黒炭が赤くなってきたら、備長炭を必要量入れ、空気口からあおぎます。
  備長炭は、はねる場合が、ありますので、注意してください。

4.炭が真っ赤になっていたら、完了です。多少 まだ、炭が黒い場合は、まだ、炭がはねる場合がありますので、
  注意して下さい。

注意事項
1.木炭が燃焼すると一酸化炭素などのガスが発生しますので室内で使用する場合は、1時間に2〜3回
  換気をしてください。
2.着火の時に木炭から、火花が飛んだり木炭がはじけ飛ぶことがありますので顔や衣類を火にあまり近
  づけず紙やプラスチックなどの可燃物は、火からはなしてください。
3.湿気を含むと、はじけますので保管場所は、風通しの良い湿気の少ない場所でお願いします。

 

商品番号007  紀州備長炭  焼 肉 用 3s 2,520円

  
           


最高級の料理用燃料です。燃焼温度は500度ぐらいで一定していますが、

うちわなどで扇ぐだけで1000度までの上昇も可能です。     

備長炭で焼いたお肉、焼き鳥は最高のおいしさです。

いざという時には、立派な燃料になります。


     商品番号007A     焼 肉 用 

    紀州産 黒炭
   2s 1,050円

  


紀州備長炭をいこす場合、黒炭があれば、火が付きやすいです。

当店では、良質の黒炭も取り扱いを始めました。

是非、紀州備長炭の脇役として、ご活用ください。

     

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