Ngraph BBS
Ngraph BBS
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]    [旧BBS]
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント 【コメント中のURLは先頭のhを抜いて書き込んで下さい。】
コメント中には参照先URLと同じURLを書き込まないで下さい
参照先
暗証キー (記事メンテ用)

[1066] 無題 投稿者: 投稿日:2010/09/15(Wed) 09:31  

Ishizakaさま
はじめまして、現在Ngraphの業務への導入を検討しています。

ライセンス条件について念のため確認させてください
フリーウェアとの事ですが、商用目的での使用は可能でしょうか?



[1065] Re:[1064] [1063] [1062] [1061] [1060] [1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:dboy 投稿日:2010/07/08(Thu) 18:01  

自己レスですが

グラフ化したいデータをNgraphのショートカットにドラック
して開くとうまくlegendが動くようです.また別の問題です
が,x軸をlog表示に変えて再描画させるとプログラムが停
止してしまう問題が起きました.私の環境だけかもしれま
せんが.

ですので私はXP互換モードでNgraphを動かし,データまた
は開きたいファイルをngraphのショートカットにドラッグ
する形で使うということでとりあえず問題を回避すること
にいたしました.


問題を抱えておられる方は一度試してみてはいかがでしょ
うか.


> 私もNgraphを愛用しております.
>
> この問題に関して,私の環境では,7月7日までは普通にlegendが動作しておりました.
> ところが,本日使用したところ,shell IO errorが発生し
> て,先にご報告されている方と同じ状況となりました.
>
> 環境はWindows 7 ultimate, 64bitで三ヶ月程度利用して
> おりましたが,突然エラー発生ですのでどうしたものか
> と思っております.なにかソフトを追加インストールし
> たりしたわけではありませんので環境は変わっていない
> はずなのですが,釈然としません.
>
> なにも新しい情報を提供できていませんが,私も困って
> いるので掲示板に書きました.
>
>
> > moriさん、こんばんは。
> >
> > > 何かよい解決方法はありますでしょうか?
> >
> > すみません、良い解決方法は見つけていませんが、
> > 該当のファイルは環境変数 TMP あるいは TEMP で指定した
> > フォルダに作られるようです。
> >


[1064] Re:[1063] [1062] [1061] [1060] [1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:dboy 投稿日:2010/07/08(Thu) 17:08  

私もNgraphを愛用しております.

この問題に関して,私の環境では,7月7日までは普通にlegendが動作しておりました.
ところが,本日使用したところ,shell IO errorが発生し
て,先にご報告されている方と同じ状況となりました.

環境はWindows 7 ultimate, 64bitで三ヶ月程度利用して
おりましたが,突然エラー発生ですのでどうしたものか
と思っております.なにかソフトを追加インストールし
たりしたわけではありませんので環境は変わっていない
はずなのですが,釈然としません.

なにも新しい情報を提供できていませんが,私も困って
いるので掲示板に書きました.


> moriさん、こんばんは。
>
> > 何かよい解決方法はありますでしょうか?
>
> すみません、良い解決方法は見つけていませんが、
> 該当のファイルは環境変数 TMP あるいは TEMP で指定した
> フォルダに作られるようです。
>


[1063] Re:[1062] [1061] [1060] [1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:isizaka 投稿日:2010/06/26(Sat) 20:20  

moriさん、こんばんは。

> 何かよい解決方法はありますでしょうか?

すみません、良い解決方法は見つけていませんが、
該当のファイルは環境変数 TMP あるいは TEMP で指定した
フォルダに作られるようです。



[1062] Re:[1061] [1060] [1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:mori 投稿日:2010/06/24(Thu) 11:49  

Ishizakaさん

私もwin7を使用し、taichiさんの現象と同様で以下の
エラーが出て困っていますが、何かよい解決方法は
ありますでしょうか?

shell: I/O error:read file
C:/Users/****/AppData/Local/Temp/NGS*

> taichiさん、こんばんは。
>
> tempnam() を使ってテンポラリファイル名を生成しているのですが、Windows では tempnam() の引数のディレクトリの指定がダミーになっているようです。お時間を取らせてしまい、申し訳ありませんでした。
>
> tempnam() の実体は Windows API の GetTempFileName() だと思います。GetTempFileName()は環境変数の TMP (Ngraphのシェル変数ではなくシステムの環境変数のTMP)を参照しているようです。
>
> > `C:/Users/****/AppData/Local/Temp/NGS*'
>
> 要はこのファイルが読み込めないというエラーになっているのですが…作成できるのに読めないというのは不思議です。


[1061] Re:[1060] [1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:isizaka 投稿日:2010/06/08(Tue) 23:40  

taichiさん、こんばんは。

tempnam() を使ってテンポラリファイル名を生成しているのですが、Windows では tempnam() の引数のディレクトリの指定がダミーになっているようです。お時間を取らせてしまい、申し訳ありませんでした。

tempnam() の実体は Windows API の GetTempFileName() だと思います。GetTempFileName()は環境変数の TMP (Ngraphのシェル変数ではなくシステムの環境変数のTMP)を参照しているようです。

> `C:/Users/****/AppData/Local/Temp/NGS*'

要はこのファイルが読み込めないというエラーになっているのですが…作成できるのに読めないというのは不思議です。


[1060] Re:[1059] [1058] legend on windows 7 投稿者:taichi 投稿日:2010/06/08(Tue) 10:18  

Ishizakaさん

早速にご返答頂き、ありがとうございます。
ご示唆頂いたことを試してみましたが、残念ながら
変化がありませんでした。

不思議なのは
TMPDIR='c:/tmp'
で/tmp部分をいろいろと変えてもerrorメッセージが
`C:/Users/****/AppData/Local/Temp/NGS*'
で変わらず、TMPDIRで指定されていないようです。
別のlegend.nscが読み込まれているのではないかと思い、
このlegend.nscをngpのdirectoryから消去すると、
今度はlegend.nscがないとメッセージが出ますので、
確かにこのlegendd.nscが読み込まれているようです。

何台かのマシンを平行して使っていますので、記憶が
若干、定かではないのですが、私がwindows7を導入した
当時はこの問題は発生していなかったと思います。
最近、自動up-gradeでwindows7を更新した後に
この問題が発生するようになりました。




> taichiさん、こんばんは。
>
> すみません、ちょっと試して頂けると大変に助かります。
> `object file -instance` (バッククオート) で作る
> テンポラリーファイルが読めなくなっているようです。
> テンポラリーファイルは TMPDIR で指定されるディレクトリに
> 作成されます。legend.nsc を
> ====================================
> WIDTH=2000 # width of "type" field.
> TMPDIR='c:/tmp'
>
> if [ `object file -instance` != 0 ]
> ====================================
> の様に変更し、TMPDIRで読み書き可能なディレクトリを
> 明示しても駄目でしょうか?
>
> どうぞよろしくお願い致します。


[1059] Re:[1058] legend on windows 7 投稿者:isizaka 投稿日:2010/06/07(Mon) 19:26  

taichiさん、こんばんは。

すみません、ちょっと試して頂けると大変に助かります。
`object file -instance` (バッククオート) で作る
テンポラリーファイルが読めなくなっているようです。
テンポラリーファイルは TMPDIR で指定されるディレクトリに
作成されます。legend.nsc を
====================================
WIDTH=2000 # width of "type" field.
TMPDIR='c:/tmp'

if [ `object file -instance` != 0 ]
====================================
の様に変更し、TMPDIRで読み書き可能なディレクトリを
明示しても駄目でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。


[1058] legend on windows 7 投稿者:taichi 投稿日:2010/06/07(Mon) 18:19  

これまで仕事でngraphを愛用してきました。
”かゆいところに手が届く”ソフトで、大変に感謝しております。

最近、windows 7を使い始めたのですが、私のwindows 7上で
のlegendの振る舞いも1049-1051のsyoujiさんと全く同じ
状況です。これまで使用していたwindows XP, windows vista上では問題がありませんでした。

アドイン中で
LEGEND
FIT-RESULT
が同じ振る舞いです。
その他の
APPEND
MPRINT
CALC
MATH
CLIP2GRA
TEXT-IN
は正常動作します。
ご検討頂ければ幸いに存じます。



[1057] Re:[1056] English executable 投稿者:isizaka 投稿日:2010/06/05(Sat) 18:30  

tonさん、こんにちは。

> Preference-MiscellaneousのSaveのPathが空欄で機能していません。

リソースファイルのバグでした。早速修正致しました。
ご指摘、どうもありがとうございます。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

処理 記事No 暗証キー
- LightBoard - Modified by isso