Ngraph BBS
Ngraph BBS
[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]    [旧BBS]
おなまえ
Eメール
タイトル
コメント 【コメント中のURLは先頭のhを抜いて書き込んで下さい。】
コメント中には参照先URLと同じURLを書き込まないで下さい
参照先
暗証キー (記事メンテ用)

[1034] Re:[1033] [1032] 保存方法について 投稿者:NP 投稿日:2009/09/13(Sun) 03:09  

isizukaさん

早速の返信ありがとうございます。

open file エラーがでます。
ご指摘のとおり、USBで移動しているため、
パソコンごとでつながれている場所(F:とかH:とか・・・)が異なっていたからかも知れません。

パス情報無視で通常通り開くことが出来ました。

保存方法についても参考にさせていただきます。

丁寧な回答をありがとうございました。


[1033] Re:[1032] 保存方法について 投稿者:isizaka 投稿日:2009/09/10(Thu) 23:07  

NPさん、こんばんは。

> 互換性があるように保存するには、どうしたらよいのでしょうか。

何かエラーメッセージが表示されていると思いますが、
それをお知らせください。

また、2つのパソコンのフォルダ構成が違う為に、データ
ファイルが開けなくなっているという可能性が考えられ
ます。その場合、一番簡単な対処方法は

・NGPファイルとデータファイルは同じフォルダにあるもの
とします。
・「グラフ読込」ダイアログボックスの「パス情報無視」を
チェックして、グラフの読み込みを行う。

です。あるいは、グラフを保存する際に、

・「グラフの保存」ダイアログボックスの「パス情報」
を base にして、グラフを保存する。

と言う方法もあります。


[1032] 保存方法について 投稿者:NP 投稿日:2009/09/10(Thu) 22:02  

はじめまして。
検索したのですが、わからなく質問させていただきます。

現在、Ngraphを学校と自宅で利用させていただいているのですが、学校で作成・保存したデータは家で開けず、家で作成・保存したデータは学校で開けません。
互換性があるように保存するには、どうしたらよいのでしょうか。

元の二次元データと、作成したNgraphデータはUSBで持ち運びしており、両方のパソコンにはそれぞれNgraphがインストールされています。


宜しくお願いします。


[1031] Re:[1030] Linuxでの文字化けについて 投稿者:isizaka 投稿日:2009/08/23(Sun) 18:03  

uchidaさん、こんばんは。

> スーパーユーザではすべて正常に動作しますが、
> 一般ユーザではボタン等の文字化けが生じて
> 端末には
> Warning: Missing charsets in String to FontSet conversion
> という警告が出ます。

おそらく、権限の問題ではなくて、何かしらの環境がスーパーユーザと違うのだと思います。

一番疑わしいのはX11のフォントの検索パスです。
検索パスは、例えば

xset +fp /usr/X11R6/lib/X11/fonts/xxxxx
xset fp rehash

といった行を .xsession に書くなどの方法で追加できます。


[1030] Linuxでの文字化けについて 投稿者:uchida 投稿日:2009/08/20(Thu) 18:57  

はじめまして。uchidaと言います。
Ngraph for X11 をredhat5 にインストールしたのですが、
スーパーユーザではすべて正常に動作しますが、
一般ユーザではボタン等の文字化けが生じて
端末には
Warning: Missing charsets in String to FontSet conversion
という警告が出ます。

原因と対策がわかりましたら教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。


[1029] Re:[1028] [1027] 無題 投稿者:taniguti 投稿日:2009/07/07(Tue) 23:37  

> そうするには、データ配列のバッファリングにおいて、文字列をバッファリングするように変更することになりますし、数式変換処理の数式解析後の中間言語内にも比較用文字列を保存しておく様に変更するなど、プログラム全体の変更が必要で、ちょっと難しいです。申し訳ありません。

難しいのですか。残念です。
回答、ありがとうございました。


[1028] Re:[1027] 無題 投稿者:isizaka 投稿日:2009/07/05(Sun) 16:23  

tanigutiさん、こんにちは。

> 今後のVer.で文字式を扱えるようにして頂くことはできないでしょうか?

そうするには、データ配列のバッファリングにおいて、文字列をバッファリングするように変更することになりますし、数式変換処理の数式解析後の中間言語内にも比較用文字列を保存しておく様に変更するなど、プログラム全体の変更が必要で、ちょっと難しいです。申し訳ありません。


[1027] 無題 投稿者:taniguti 投稿日:2009/07/03(Fri) 03:16  

遅くなって申し訳ありません。
ご回答、ありがとうございました。
今のVer.では文字式で記述できないことはわかりました。
今後のVer.で文字式を扱えるようにして頂くことはできないでしょうか?


[1026] Re:[1025] 関数 IF()文で文字式の使用について 投稿者:isizaka 投稿日:2009/06/07(Sun) 19:47  

tanigutiさん、こんばんは。

> EQ(%00,1)内の"1"の部分を文字式で記述することはできますか?

数式変換処理を行う前に、各行文字列→データ配列変換、データ配列のバッファリングを行っていますので、数式変換処理を行う時点で文字情報は消えてしまっており、できないです。
すみません。


[1025] 関数 IF()文で文字式の使用について 投稿者: 投稿日:2009/06/07(Sun) 08:13  

関数 IF() で使用する際に、以下の使い方がありますが、
IF( EQ(%00,1), M(0,値), ...式... )
EQ(%00,1)内の"1"の部分を文字式で記述することはできますか?



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

処理 記事No 暗証キー
- LightBoard - Modified by isso